Comment supprimer un compte TikTok ?

Temps de lecture estimé : 3 minutes

Dernière mise à jour : le 12/10/2020

Comme plus d'un milliard de personnes dans le monde, vous avez peut-être installé TikTok sur votre smartphone pour essayer cette application mobile. Mais il est possible que vous n'y trouvez pas d'intérêt, que vous la trouvez un peu trop intrusive voire dangereuse. Dans ce cas, vous souhaitez peut-être vous débarrasser de cette application et du compte lié à TikTok ? Comme je l'ai déjà fait pour d'autres réseaux sociaux (tutoriels de suppression de compte Facebook, désactivation de compte Twitter ou procédure de suppression d'un compte Instagram), je vais vous expliquer en détails dans cet article comment désactiver ou supprimer définitivement d'un compte TikTok, le tout en images !

TikTok, un réseau social populaire mais très critiqué

TikTok est un réseau social accessible via une application mobile très populaire qui fait beaucoup parler d'elle ces derniers temps. Pourquoi ? Tout d'abord car cette application de partage de vidéos lancée en septembre 2016 a connu une progression fulgurante en 2020 pendant la période de confinement lié au COVID-19. Elle est devenue incontournable et très populaire, notamment chez les plus jeunes.

La deuxième raison est plus politique : Tik Tok est une application chinoise développé par l'entreprise chinoise ByteDance qui est accusée par les conservateurs américains et leur président, Donald Trump, de récupérer, exploiter les données de leurs utilisateurs et donc d'être une menace pour les États-unis.. Il en a résulté de nombreux débats et une volonté du président américain d'interdire la célèbre application.

Procédure de suppression d'un compte TikTok

TikTok est une application mobile disponible sur Android ou iOS. Comme d'autres réseaux sociaux, il vous faudra donc utiliser l'application mobile pour pouvoir procéder à la suppression de votre compte. Ce n'est donc pas possible depuis un ordinateur via votre navigateur préféré.

Bien sûr, une fois que votre compte sera supprimé (vous avez 30 jours pour le réactiver en cas de changement d'avis), toutes vos vidéos et messages seront supprimés. Si vous voulez les conserver, pensez donc à télécharger vos vidéos TikTok et effectuer une sauvegarde de vos vidéos !

Voici la procédure pas à pas et en images pour supprimer un compte TikTok :

  1. Lancez l'application TikTok sur votre mobile Android ou iOS
  2. Cliquez sur l'icône Moi en bas à droite de l'appli.
    Accéder au menu Moi sur l'application TikTok
  3. Cliquez ensuite sur les 3 petits points en haut à droite pour accéder aux paramètres de votre compte TikTok.
    Accéder aux paramètres de TikTok en cliquant sur les 3 points
  4. Dans la section Paramètres et confidentialité, cliquez sur Gérer le compte.
    Le menu Paramètres et confidentialité de TikTok
  5. Dans la section Gérer le compte, cliquez tout en bas de la page sur Supprimer le compte
    La section Gérer mon compte de TikTok
  6. Pour valider votre demande et confirmer que vous êtes bien le propriétaire du compte à supprimer, TikTok va vérifier votre identité.
    La procédure varie selon votre mode d'inscription : TikTok va vous envoyer un code de vérification sur votre smartphone par SMS ou vous demander de vous authentifier via le service par lequel vous vous êtes inscrits (Google, Facebook ou Twitter).
    Exemple de vérification du propriétaire du compte TikTok
    Exemple de vérification du propriétaire du compte TikTok : demande de connexion à Google
  7. Avant de supprimer votre compte, TikTok va vous afficher un avertissement pour vous prévenir des implications de la désactivation et de la suppression de votre compte TikTok. Lisez attentivement cet avertissement pour être bien conscient de ses conséquence puis cliquez sur le bouton Supprimer le compte.
    Avertissement et confirmation avant de supprimer le compte TikTok

Voilà le tour est joué, votre compte TikTok est tout d'abord désactivé pendant 30 jours avant d'être définitivement supprimé !

Réactiver un compte TikTok

Comme dit plus haut, vous avez 30 jours pour faire marche arrière et réactiver votre compte TikTok. Pour cela, il vous suffit de vous connecter à l'application mobile avec votre identifiant et votre mot de passe dans les trente jours suivant votre demande de suppression de compte. Passé ce délai, votre compte sera définitivement supprimé et vous ne pourrez plus le réactiver et donc vous y connecter.

A noter qu'une fois votre compte supprimé, vous ne pourrez bien sûr plus consulter vos vidéos et vos messages envoyés/reçus dans le réseau social chinois.

Supprimer l'application TikTok

Maintenant que votre compte TikTok est supprimé, l'application ne vous servira plus rien. Vous pouvez donc supprimer l'application pour gagner de l'espace de stockage sur votre smartphone.

Pour cela, rien de plus simple, il vous suffit de procéder à la désinstallation classique de l'application. Si vous utilisez un appareil sous iOS comme un iPhone ou un iPad, vous pouvez consulter mon tutoriel pour désinstaller une application sous iOS (iPhone/iPad).

Laisser un commentaire

Les commentaires sont publiés après modération.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.