Comment supprimer ou désactiver un compte Twitter ?

Temps de lecture estimé : 4 minutes

Dernière mise à jour : le 26/09/2020

Après mes tutoriels sur la suppression de compte Facebook et celui expliquant comment désactiver ou supprimer un compte Instagram, passons aujourd'hui à Twitter, l’un des plus célèbres réseaux sociaux. Les réseaux sociaux sont sans doute une des méthodes privilégiées par les internautes pour communiquer ou s'informer. Le réseau à l'oiseau bleu, logo de Twittter, est très pratique et simple à utiliser pour les utilisateurs. Toutefois, les inscrits à Twitter peuvent être amenés à vouloir se retirer du réseau social pour différentes raisons. Comment alors désactiver son compte Twitter ? Comment le supprimer définitivement ?

Présentation de Twitter

Twitter est un célèbre réseau social créé en 2006. Twittter possède son siège aux États-Unis, plus précisément à San Francisco. Jack Dorsey, Noah Glass et Evan Williams sont les têtes pensantes de ce projet. Biz Stone est le dernier personnage de cette collaboration désormais célèbre. Au départ, le réseau social portait le nom Stat.us. Il a ensuite subi un changement d’appellation pour devenir Twttr avant de devenir Twitter.

Le but de ce réseau social est principalement informatif. En effet, ce moyen moderne d’échange se caractérise par des messages courts. Contrairement à d’autres plateformes, Twitter privilégie la brièveté à travers les tweets. Ce sont des messages courts, précis et apportant un lot insoupçonné d’informations. Les tweets sont destinés généralement aux abonnés d’un compte. Tous les utilisateurs peuvent néanmoins accéder à un message partagé sur la plateforme à moins que leur compte soit privé.

Twitter est d’ailleurs un réseau social intéressant pour les entreprises, mais aussi pour les annonceurs. En effet, il permet de partager des produits et services aux utilisateurs et abonnés. Les abonnés peuvent tisser de nouvelles relations avec ce moyen de communication. De plus, c’est un excellent moyen pour être informé des dernières actualités.

Les hashtags permettent d’affiner les recherches pour de meilleurs résultats. Représentés par le symbole dièse, ce sont des mots-clés permettant de trouver facilement les thèmes recherchés.

Désactiver son compte Twitter

Désactivation d'un compte Twitter depuis l'application Android ou iOS (iPhone, iPad)

La désactivation d’un compte Twitter est rapide et peu complexe. C’est l’étape intermédiaire avant l’effacement définitif du compte utilisateur. Il existe plusieurs méthodes selon le type d’appareil avec lequel l’opération doit être faite. Ainsi, pour un smartphone Android (ou une tablette) ou un appareil sous iOS (iPhone, iPad), voici les étapes à suivre pour désactiver temporairement son compte Twitter depuis l'application dédiée.

  • Accéder à son compte Twitter en ligne via l’application Android ou iOS.
  • Cliquer ensuite sur sa photo de profil pour ouvrir le menu utilisateur de Twitter.
    Accéder au menu Twitter en cliquant sur sa photo de profil
  • Accéder ensuite à la rubrique « Paramètres et confidentialité ».
    Accéder à "Paramètres et condidentialité" avec l'application Twitter pour Android ou iOS
  • À ce niveau, cliquer sur « Compte ».
    Cliquer sur "Compte"
  • Appuyer ensuite sur la mention « Désactiver votre compte » proposée en bas de la page.
    Cliquer sur "Désactiver votre compte" pour désactiver son compte Twitter depuis Android ou iOS
  • Faire une lecture attentive des informations liées à cette opération avant de continuer puis, une fois les conditions approuvées, cliquer sur l’option « Désactiver ».
    Lisez bien les informations données avant de vous lancer dans la désactivation de votre compte twitter
  • Il est alors temps de saisir votre mot de passe pour valider l’opération.
    Confirmer votre mot de passe Twitter
  • La désactivation du compte Twitter sera finalisée par une nouvelle confirmation. Cliquer sur Oui, Désactiver
    Confirmer la désactivation du compte
  • Votre compte Twitter est maintenant désactivé !
    Votre compte Twitter est désactivé

Désactivation d'un compte utilisateur Twitter depuis un ordinateur via un navigateur internet

Si vous êtes connecté avec un ordinateur, la procédure de désactivation de compte est légèrement différente. Voici comment il faut s’y prendre.

  • Allez sur Twitter et connectez-vous à votre compte.
  • Cliquer ensuite dans le menu de gauche sur Plus
    Cliquer sur Plus dans le menu de gauche de Twitter via un navigateur
  • Puis cliquer sur l’option « Paramètres et Confidentialité » du menu qui s'est ouvert.
    Accéder à la sezction "Paramètres et confidentialité"
  • Accéder ensuite à la rubrique « Compte » qui s’affiche et sélectionner la mention « Désactiver votre compte ».
    Désactivation d'un compte Twitter via le navigateur de son ordinateur
  • Cliquer sur « Désactiver » après une lecture minutieuse au préalable des informations sur la désactivation qui indique notamment
    Informations sur la désactivation d'un compte Twitter
  • Renseigner ensuite le mot de passe comme demandé par le site.
  • Confirmer la désactivation pour finaliser l’opération.

Les informations de Twitter sur la désactivation de compte

Voilà ce qu'indique Twitter au moment de la désactivation du compte :

Ceci désactivera votre compte.

Vous vous apprêtez à lancer la procédure de désactivation de votre compte Twitter. Votre nom d'affichage, votre @nomdutilisateur et votre profil public ne seront plus visibles sur twitter.com, Twitter pour iOS et Twitter pour Android.

Ce que vous devez aussi savoir

Vous pouvez restaurer votre compte Twitter pendant jusqu'à 30 jours après sa désactivation s'il a été désactivé accidentellement ou par erreur.

Certaines informations de compte peuvent encore être disponibles dans les moteurs de recherche tels que Google ou Bing.

Si vous voulez simplement modifier votre @nomdutilisateur, il n'est pas nécessaire de désactiver votre compte. Il suffit de l'éditer dans vos Paramètres.

Pour utiliser votre @nomdutilisateur ou adresse email actuels avec un autre compte Twitter, modifiez-les avant de désactiver ce compte.

Pour pouvoir télécharger vos données Twitter, vous devez faire la demande et procéder au téléchargement avant de désactiver votre compte. En effet, les liens permettant de télécharger les données ne peuvent pas être envoyés vers des comptes désactivés.

Réactivation d'un compte Twitter

Il convient de souligner que cette action est réversible pendant un mois. Il est ainsi possible de réactiver son compte Twitter après l’avoir désactivé. Pendant toute la période de désactivation, votre nom d’utilisateur et la photo de profil ne sont plus visibles sur le site.

Mais i vous souhaitez faire marche arrière et réactiver votre compte Twitter, rien de plus simple ! Il vous suffit de vous rendre sur Twitter et de vous connecter avec votre identifiant/mot de passe, votre compte Twitter sera instantanément réactivé !

Suppression du compte Twitter

La suppression du compte Twitter a quelques spécificités différentes de la désactivation et d'autres réseaux sociaux comme Facebook ou Instagram.

Tout d’abord, effacer toutes ses informations sur ce réseau n’est possible qu’avec un navigateur web. Il s’agit d’une opération ne pouvant être effectuée avec les applications pour système Android ou iOS.

Une suppression définitive ne sera effective qu’après trente jours de désactivation au préalable. Il faudra alors éviter toute nouvelle tentative de réactivation pendant cette période car elle réactivera sinon le compte. Vous devrez alors désactiver à nouveau votre compte puis attendre 30 jours pour voir votre compte Twitter supprimée. Passée cette période, votre compte Twitter sera définitivement supprimé : la suppression n’est effective qu’après 30 jours de désactivation.

Laisser un commentaire

Les commentaires sont publiés après modération.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.