Problème de mise à jour pour Ubuntu

Par , le 29/03/2017 , mis à jour le 14/05/2018 — 2 minutes de lecture
Gerard, le 29/03/2017

Je n’arrive plus à faire des mises à jour, ni à installer des logiciels sur mon ubuntu, voici le message d’erreur qu’il m’affiche.

Pouvez-vous m’aider à trouver une solution ?

W:Duplicate sources.list entry http://ppa.launchpad.net/ricotz/testing/ubuntu/ karmic/main i386 Packages (/var/lib/apt/lists/ppa.launchpad.net_ricotz_testing_ubuntu_dists_karmic_main_binary-i386_Packages), E:Encountered a section with no Package: header, E:Problem with MergeList /var/lib/apt/lists/liveusb.info_multisystem_depot_dists_all_main_i18n_Translation-en, E:The package lists or status file could not be parsed or opened.

7 Réponses
Steve Chevillard, le 29/03/2017

Bonjour,

Vous pouvez essayer de supprimer le répertoire en cache d’apt via la console :
sudo rm -r /var/cache/apt /var/lib/apt/lists puis sudo apt-get update

Si le chemin n’est pas bon :
sudo rm -r /var/lib/apt/lists/ puis sudo apt-get update

Cela a fonctionné chez certains (https://ubuntuforums.org/showthread.php?t=2234757)

Si cela ne fonctionne pas, pourriez-vous me donner la version de votre Ubuntu svp ?

Gerard, le 30/03/2017
Merci beaucoup, ça marche, le problème est résolu.
Andréa, le 28/12/2017
Bonjour,
Je suis sous Ubuntu 12.04 LTS je souhaiterai passer à une version plus récente car mon ordinateur portable ne fait plus les mises à jour ! Comment dois-je procéder ?
Vous remerciant pour votre réponse,
Cordialement
Myriam, le 24/02/2018
Bonjour, j’aurai besoins d’aide car pour moi la solution ne marche pas je suis sous 15.04
Lino, le 27/03/2018
le mien ne marche pas aussi. 16.04
Steve Chevillard, le 27/03/2018
Bonjour,

Avez-vous un message d’erreur précis (le même que la première personne ?) ?

Favier, le 14/05/2018
bonjour j’ai le même problème en 16.04 lts.
Le message d’erreur est :
E: Impossible d’obtenir le verrou /var/lib/dpkg/lock – open (11: Ressource temporairement non disponible)
E: Impossible de verrouiller le répertoire d’administration (/var/lib/dpkg/). Il est possible qu’un autre processus l’utilise.