Problème nouvelle carte mère : écran noir et pas de bip

Par , le 09/03/2017 , mis à jour le 16/03/2017 - 3 minutes de lecture
Aide en ligne : dépannage informatique gratuitCatégorie: Matériel informatiqueProblème nouvelle carte mère : écran noir et pas de bip
Dorian, le 09/03/2017

Bonjour,

Voilà mon problème : il y a quelques jours la carte mère de mon PC a grillé (très visible) et l’ordinateur ne s’allumait plus.

J’ai donc acheté une nouvelle carte mère.

J’ai nettoyé tous les composants et j’ai remonté le PC qui a tout de suite démarré.

Seulement voilà, aucun bip au démarrage et mon écran me dit “Pas de signal

J’ai beau le brancher en VGA ou en HDMI, c’est la même chose…

J’ai donc cherché des réponse sur internet et testé les manip suivante :

  • Démarrer avec différente barrette de RAM / sans barrette de RAM
  • Enlever la pile de la carte mère quelques seconde puis la remettre
  • Démarrer seulement avec la carte mère branchée (et les ventilo)
  • Tester avec une autre Alim
  • Tester avec une autre Carte Graphique
  • Tester avec un autre écran

Au final rien ne change, aucun bip et toujours “Pas de signal”

Certains me disent que c’est la carte mère (neuve) qui pose problème et d’autre que c’est le processeur qui a pu être endommagé quand l’ancienne carte mère à grillé.

Mais je suis sûr de rien donc je demande votre aide :)

Ma config:

  • Alim 500W
  • Carte mère: MSI 970 Gaming
  • Processeur: AMD FX FD8120
  • Carte graphique: GT 630 (MSI)
  • RAM: 2X Corsair 8G 1600MHz

Et si ça peut aider, ancienne carte mère: AsRock 970 Pro3

Merci d’avance pour vos réponse :)

3 Réponses
Steve Chevillard, le 09/03/2017

Bonjour,

Votre ordinateur ne passe la première étape du processus de boot, le fameux POST (auto-test au démarrage).

Avez-vous bien pensé à brancher le haut-parleur (speakers) de la carte-mère ? Car sans lui, vous n’entendrez pas les bips qui peuvent en dire beaucoup sur l’origine de la panne ?

Généralement, la cause de l’échec du test de démarrage sans aucun bip (avec le haut parleur de la carte mère branché) est soit une alimentation défectueuse, le processeur défectueux ou bien la carte mère.

A priori, vous avez testé avec une autre alimentation, il reste donc  soit  le processeur soit la carte mère…

Si c’est le cas, la précédente carte mère ayant grillée, j’opterai plutôt pour un problème de processeur qui a pu être endommagé lorsque la carte mère a grillé.

Une carte mère défectueuse est toujours possible mais vu votre situation, je pencherai donc pour un problème de processeur…

Gamedow07, le 10/03/2017
Merci pour votre réponse, le problème a été résolu.

J’ai acheté un nouveau processeur mais je ne peux pas confirmer que ce soit lui la cause du problème car j’ai remarqué que les barrettes de RAM étaient très dures à clipser et donc peut être tout simplement mal clipsées. Ce qui apparemment aurait pu causer le problème du “Pas de signal”.

J’ai mis le nouveau processeur en faisant attention à bien clipser les barrettes et tout remarche !

Merci encore d’avoir pris le temps de répondre.

Steve Chevillard, le 10/03/2017
Votre carte mère aurait sans doute bipée si cela avait été un problème de RAM il me semble. J’opte donc plus pour le processeur grillé lui aussi.

Content que votre problème soit résolu !

Commentaires

Laisser un commentaire

Votre commentaire sera révisé par les administrateurs si besoin.